Daftar Makanan yang Baik Untuk Kesehatan Ginjal - GAPAPALAH BLOG

Breaking

Friday, June 7, 2019

Daftar Makanan yang Baik Untuk Kesehatan Ginjal


Ginjal merupakan organ tubuh yang memiliki peran penting terhadap kesehatan dan meningkatkan kinerja ginjal, Fungsi ginjal sebagai penyaring darah dari zat-zat yang tidak diperlukan oleh tubuh serta menyeimbangkan cairan dan level elektrolit.

Salah satu asupan yang sangat baik bagi kinerja ginjal yaitu air. Air merupakan minuman yang paling penting bagi tubuh karena sel tubuh membutuhkn air untuk mengirimkan zat-zat mineral ke dalam saluran darah. Ginjal menggunakan air untuk memfilter toksin keluar dari tubuh menjadi urin. 


Apakah hanya air saja asupan yang baik untuk ginjal?

Selain air, berikut ini adalah sejumlah makanan yang dapat menjaga kesehatan ginjal diantara lain :

1. Buah Berry
Buah stroberi, raspberries dan blueberries merupakan sumber nutrisi dan antioksidan. Zat tersebut akan membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan. Buah berry juga menjadi opsi yang baik untuk asupan makanan manis.

2. Buah Apel
Buah apel dipercaya sebagai cemilan sehat yang mengandung serat penting yaitu pektin. Pektin dapat membantu menurunkan penyakit yang beresiko memincu kerusakan ginjal, seperti diabetes dan kolesterol.

3. Sayuran Hijau
Sayuran berwarna hijau gelap seperti bayam mengandung berbagai jenis vitamin, serat, mineral dan antioksidan. Tetapi kandungan potasiumnya perlu dicermati oleh orang yang menjalani dialisis.

4. Ikan yang Kaya Asam Lemak Omega-3
Mengkonsumsi ikan baik untuk menjaga ginjal tetap sehat terutama ikan yang kaya akan asam lemak omega 3 seperti ikan salmon, kakap, sarden dan tuna. Asam lemak omega 3 adalah nutrisi penting untuk berbagai fungsi tubuh termasuk fungsi ginjal.

5. Putih Telur
Putih telur merupakan sumber protein yang rendah kandungan fosfor sehingga baik untuk ginjal. Akan tetapi batasi konsumsi kuning telur karena bagian ini mengandung banyak fosfor.

6. Ubi
Ubi memiliki serat yang dicerna secara perlahan oleh tubuh sehingga tidak menaikkan kadar insulin secara drastis. Ubi juga mengandung vitamin dan mineral seperti potasium yang dapat menyeimbangkan level sodium dalam darah. Akan tetapi orang dengan Chronic Kidney Disase (CKD) harus menghindari makanan ini karena ubi mengandung kadar potasium yang tinggi.

No comments:

Post a Comment